О топке тандыра
Тандыр - это азиатская печь, и соответственно, изначально для его растопки использовались древесные породы, распространенные в Юго-Западной и Центральной Азии, такие как саксаул.
В России для этого используются дрова местных лиственных пород - они больше, чем древесина хвойных пород, подходят для приготовления пищи.
Стоит помнить, что тандыр требователен к своей «пище». Древесный уголь в нем использовать не рекомендуется. Он дает слишком высокую температуру растопки для керамической печи. Каменный уголь нельзя использовать вовсе: его дым навсегда впитается в стенки тандыра, что, разумеется, никак не годится для приготовления пищи.
При использовании тандыра важно учитывать один нюанс растопки: копоть и сажа на стенках печи должны полностью выгорать, а стенки изнутри вновь стать белыми. Если этого не происходит, вам стоит задуматься о смене топлива.