Что и как готовят в тандыре?
Тандыр - одна из древнейших печей в мире. Он распространен во многих странах Юго-Западной и Центральной Азии. Список блюд, которые можно приготовить в нем, поражает воображение. А их вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Если вы хотите использовать тандыр самостоятельно для приготовления блюд из мяса, рыбы или птицы, выпекания лепешек или даже приготовления супа и чая (и такое возможно), вам следует в первую очередь усвоить несколько простых правил обращения с этой печью.
Первое указание касается приготовления мяса. Тандыр испокон веков использовался в основном для приготовления именно мясных блюд, и их рецептов существует огромное множество. Но в любом случае, готовя мясо, следует под ним помещать плошку для сбора жира. Он необходим для правильного приготовления таких блюд, как, например, шурпа.
Второе указание относится к приготовлению шашлыка. Угли не остаются в тандыре после его нагревания (либо остаются частично для придания мясу румяной корочки), поэтому для готовки используется только жар от стенок тандыра.
Третье правило касается лепешек. Их можно готовить и внутри тандыра, и используя его наружные стенки. Если вы печете хлеб, то его нужно помещать внутрь емкости.
Четвертое указание позволит вам значительно расширить функционал своего тандыра. Если вы подвесите внутрь него решетку, то сможете использовать его точно так же, как традиционную русскую печь, например, для приготовления блюд длительного томления.
Пятое указание касается времени приготовления блюд в тандыре. Оно намного меньше, чем если бы вы готовили другими способами. Приблизительно для говядины время готовности блюд не превышает 30 минут, для свинины и баранины - не более 20 минут, для птицы и рыбы - не более 10 минут, для овощей - не более 5 минут.
Шестое указание касается растопки тандыра. При выборе топлива вы должны учитывать особую требовательность этой печи. Дрова должны быть качественными и сухими. Ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь.