Рецепты
Шашлык из форели
Необходимые ингредиенты:
- Форель - 0,2 кг
- Лимон - 30 г
- Специи для рыбы - 10 г
- Соль - 20 г
Форель маринуется 1-3 часа, надевается на шампур и запекается в тандыре 10-15 минут.
Подается в горячем виде. Украшается лимоном и зеленью.
Запеченная курица
Необходимые ингредиенты:
- Куриное мясо - 1 кг
- Чеснок - 10 г
- Специи - 50 г
- Майонез - 50 г
- Масло сливочное - 30 г
- Белое вино - 0,05 л
- Зелень - 20 г
Курица очищается и подготавливается до полуфабриката. Маринуется в специях 3 часа. Затем целиком надевается на шампур или помещается в специальную этажерку для тандыра и запекается в тандыре только в качестве первой закладки. Время приготовления − 40 минут.
Говядина в красном вине
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг говядины
- 5 головок репчатого лука
- 1 кг помидор
- ½ стакана красного сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- перец черный молотый, соль, зелень - по вкусу
Мясо говядины (вырезку) промыть под струёй холодной воды, нарезать на большие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельчённый чеснок и красное сухое вино.
Подготовленное мясо насадить на шампур вдоль длинной стороны куска, и запечь в тандыре до готовности - 20-30 минут.
Готовое мясо подавать к столу с помидорами и свежей зеленью.
Самса в тандыре
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 стакана воды
Для фарша:
- 400 г филе баранины или говядины
- 1-2 луковицы
- 1 чайная ложка соли
- 50 г курдючного сала
- 1 чайная ложка для смазывания
- черный молотый перец - по вкусу
Замешивают пресное тесто. Дают ему отстояться 15-20 минут, разделяют на кусочки по 40-42 г и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки укладывают фарш и кусочки курдючного сала. Тесто завертывают в виде конверта. Основание сбрызгивают водой и лепят на горячие стенки тандыра, тандыр закрывают крышкой.
Готовую самсу смазывают жиром.
Шашлычки из картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг средних картофелин
- 1/2 кг помидор
- подсолнечное масло
- свежая зелень укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу
Картофель очисть от кожуры, отварить до полуготовности, остудить. Обмакнуть в подсолнечном масле. Помидоры нарезать кольцами.
Картофель нанизывать на шампуры вместе с помидорами добавить соль, перец по вкусу и запекать в тандыре до готовности.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Свиной шашлык в тандыре
Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 1,5 чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- большая щепотка молотой корицы
- большая щепотка стручкового красного перца
- большая щепотка молотого мускатного ореха
- 1 мелко накрошенный лавровый лист
- 2 ст. ложки оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- соль
- лимон
Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампуры и запекаем в тандыре до готовности (15-20 минут).
Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.