Рецепты

Шашлык из форели

Необходимые ингредиенты:

  • Форель - 0,2 кг
  • Лимон - 30 г
  • Специи для рыбы - 10 г
  • Соль - 20 г

Форель маринуется 1-3 часа, надевается на шампур и запекается в тандыре 10-15 минут.

Подается в горячем виде. Украшается лимоном и зеленью.

Запеченная курица

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное мясо - 1 кг
  • Чеснок - 10 г
  • Специи - 50 г
  • Майонез - 50 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Белое вино - 0,05 л
  • Зелень - 20 г

Курица очищается и подготавливается до полуфабриката. Маринуется в специях 3 часа. Затем целиком надевается на шампур или помещается в специальную этажерку для тандыра и запекается в тандыре только в качестве первой закладки. Время приготовления  − 40 минут.

Говядина в красном вине

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг говядины
  • 5 головок репчатого лука
  • 1 кг помидор
  • ½ стакана красного сухого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • перец черный молотый, соль, зелень - по вкусу

Мясо говядины (вырезку) промыть под струёй холодной воды, нарезать на большие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельчённый чеснок и красное сухое вино.

Подготовленное мясо насадить на шампур вдоль длинной стороны куска, и запечь в тандыре до готовности - 20-30 минут.

Готовое мясо подавать к столу с помидорами и свежей зеленью.

Самса в тандыре

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 стакана воды

Для фарша:

  • 400 г филе баранины или говядины
  • 1-2 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 г курдючного сала
  • 1 чайная ложка для смазывания
  • черный молотый перец - по вкусу

Замешивают пресное тесто. Дают ему отстояться 15-20 минут, разделяют на кусочки по 40-42 г и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки укладывают фарш и кусочки курдючного сала. Тесто завертывают в виде конверта. Основание сбрызгивают водой и лепят на горячие стенки тандыра, тандыр закрывают крышкой.

Готовую самсу смазывают жиром.

Шашлычки из картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг средних картофелин
  • 1/2 кг помидор
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Картофель очисть от кожуры, отварить до полуготовности, остудить. Обмакнуть в подсолнечном масле. Помидоры нарезать кольцами.

Картофель нанизывать на шампуры вместе с помидорами добавить соль, перец по вкусу и запекать в тандыре до готовности.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Свиной шашлык в тандыре

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра
  • 1,5 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • большая щепотка молотой корицы
  • большая щепотка стручкового красного перца
  • большая щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 мелко накрошенный лавровый лист
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • лимон

Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампуры и запекаем в тандыре до готовности (15-20 минут).

Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.