Инструкция
Инструкция по эксплуатации тандыра
Первый розжиг
Это самый ответственный этап - ввод печи в эксплуатацию. Осуществляться он должен постепенно и аккуратно.
- Снимается крышка.
- Открывается поддувало.
- Топливо (дрова) должно занимать не более 2/3 объема.
- После исчезновения копоти на стенках можно закрыть крышку.
- Когда дрова догорят, нужно очистить печь от части углей. Их оставляют только на колосниках или под ними.
- Закрывается поддувало.
Теперь можно готовить.
Блюда на шампурах
При готовке на шампурах их следует навесить внутрь печи на специальное приспособление и закрыть крышку.
Время приготовления первой загрузки (мин.)
- Мясо - 15-20;
- Рыба - 7-10;
- Овощи - 3-5.
Вторая закладка готовится в 2 раза дольше первой.
Вы можете регулировать степень прожаривания блюд с помощью поддувала и малой верхней крышки.
Выпечка
На стенках тандыра можно готовить также мучные изделия: лепешки, самсу, хлеб. Для этого ту сторону лепешки, которая будет крепиться к стенке тандыра, нужно смочить слегка соленой водой.
Условия хранения и эксплуатации тандыра зимой
Тандыр должен храниться в месте, надежно защищенном от попадания осадков. Идеально для хранения тандыра подходит пылевлагостойкий чехол.
Если вы используете тандыр зимой или осенью, старайтесь избежать попадания на него снега и дождя.
Если все же тандыр намок, его перед использованием необходимо тщательно высушить и следующий розжиг осуществлять очень медленно.
Если вы используете тандыр во время сильных морозов на открытом воздухе, необходимо производить его розжиг по тем же правилам, что и в первый раз.
Меры безопасности
- Запрещено использование тандыра в закрытых помещениях.
- Следует учитывать, что высота пламени может достигать 1 метра.
- Запрещено проливать жидкости на разогретую печь.
- Не подпускайте к разогретой печи детей.