Инструкция

Инструкция по эксплуатации тандыра

Первый розжиг

Это самый ответственный этап - ввод печи в эксплуатацию. Осуществляться он должен постепенно и аккуратно.

  1. Снимается крышка.

  2. Открывается поддувало.

  3. Топливо (дрова) должно занимать не более 2/3 объема.

  4. После исчезновения копоти на стенках можно закрыть крышку.

  5. Когда дрова догорят, нужно очистить печь от части углей. Их оставляют только на колосниках или под ними.

  6. Закрывается поддувало.

Теперь можно готовить.

Блюда на шампурах

При готовке на шампурах их следует навесить внутрь печи на специальное приспособление и закрыть крышку.

Время приготовления первой загрузки (мин.)

  • Мясо - 15-20;
  • Рыба - 7-10;
  • Овощи - 3-5.

Вторая закладка готовится в 2 раза дольше первой.

Вы можете регулировать степень прожаривания блюд с помощью поддувала и малой верхней крышки.

Выпечка

На стенках тандыра можно готовить также мучные изделия: лепешки, самсу, хлеб. Для этого ту сторону лепешки, которая будет крепиться к стенке тандыра, нужно смочить слегка соленой водой.

Условия хранения и эксплуатации тандыра зимой

Тандыр должен храниться в месте, надежно защищенном от попадания осадков. Идеально для хранения тандыра подходит пылевлагостойкий чехол.

Если вы используете тандыр зимой или осенью, старайтесь избежать попадания на него снега и дождя.

Если все же тандыр намок, его перед использованием необходимо тщательно высушить и следующий розжиг осуществлять очень медленно.

Если вы используете тандыр во время сильных морозов на открытом воздухе, необходимо производить его розжиг по тем же правилам, что и в первый раз.

Меры безопасности

  • Запрещено использование тандыра в закрытых помещениях.
  • Следует учитывать, что высота пламени может достигать 1 метра.
  • Запрещено проливать жидкости на разогретую печь.
  • Не подпускайте к разогретой печи детей.