Вопрос-ответ

Что можно приготовить в тандыре?

Количество и разнообразие блюд, которые много приготовить в тандыре, не поддаются исчислению: шашлык, лепешки, самса, запеченные грибы, овощи, картошка, дичь, кролик, баранья нога, а также множество более сложных блюд, таких как плов, кебаб, мясо на гриле (при использовании аксессуаров), блюда, требующие длительного томления, множество авторских блюд. Фантазируйте, экспериментируйте, это весьма захватывающий процесс.

Как ухаживать за тандыром?

  1. Желательно тандыр хранить в закрытом помещении, можно просто накрыть пленкой на открытом воздухе, чтобы не попадали осадки и не пылился. Идеально для хранения в ненастное, а также зимнее время подходит пылевлагостойкий чехол.
  2. Стараться не допускать попадания  осадков/воды на разогретый тандыр.
  3. Если тандыр сырой - сильно намок под дождем, снегом – перед употреблением нужно просушить, например, очень медленным розжигом.
  4. При сильно отрицательных температурах, каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.
  5. Визуально обновить тандыр можно, подкрасив металлический кованый каркас жаростойкой краской (например, для мангала).

Чем тандыр отличается от мангала?

Простотой использования: не надо вертеть шампуры, раздувать угли, лить воду, мясо прожаривается равномерно, не подгорает.

Полезностью приготовленной пищи: сохраняются питательные свойства продукта, блюда из тандыра не канцерогенны, т. к. время приготовление мало, а готовность продукта достигается не при помощи углей, а жаром керамических стен тандыра. По той же причине блюда, шашлык в частности, получаются необычайно сочными. Полезность блюд, приготовленных в тандыре, сравнима разве что с полезностью продуктов из пароварки.

У тандыра вертикальная загрузка шампуров. Как не допустить падение кусков шашлыка на дно тандыра?

У наших шампуров предусмотрены отверстия для спички или зубочистки, чтобы не допустить падение мяса на колосник. Можно также как барьер использовать картошку: и приобретет сочность, и послужит импровизированным фиксатором.

Сколько прослужит тандыр?

При бережном использовании и соблюдении правил эксплуатации время службы тандыра неограниченно.

Обладает ли всеми преимуществами дровяного тандыра электрический тандыр?

Нет. Электрический тандыр – это скорее бытовая техника, нежели керамическое древнее изделие для приготовления пищи. При разогреве дровами одним из продуктов сгорания является и вода, ТЭН электрического тандыра наоборот – сушит воздух и как следствие – продукты. Исключением является промышленный электрический тандыр с регулировкой влажности.

Какая толщина стен оптимальна для тандыра?

При размере тандыра из шамотной глины (без учета подставки или ножек) 0,5-0,8 м в высоту оптимальна толщина стенок 4-5 см и вес 55-80 кг. При высоте 0,8-1,1 м толщина стен должна быть в пределах 5-7 см, вес - около 100-120 кг. Слишком большая, не соответствующая размерам тандыра толщина стен (разность температур на разных сторонах стенки приводит к хрупкости изделия), как и слишком маленькая (слишком тонкие стены ведут к снижению функциональности), нежелательны. Пропорции должны быть соблюдены.

Применяете ли вы при изготовлении тандыра овечью шерсть?

В настоящее время существуют современные методы укрепления изделия и образования пор/пустот в глине. Современные производители тандыров стремятся изготовить тандыр максимально безопасным, долговечным и качественным, поэтому технологии производства доработаны и улучшены.

Мы не применяем овечью шерсть при изготовлении тандыров.

Остались вопросы? Задайте их нам!

* Поля обязательные для заполнения